###Участники Копа Либертадорес 2014. Велес Сарсфилд (Аргентина) ###

UA-Футбол представляет участников Копа Либертадорес 2014.
"Велес Сарсфилд" (Буэнос-Айрес, Аргентина)
Полное название: Club Atletico Velez Sarsfield
Основан: 1910 г.
Стадион: "Хосе Амальфитани" (49 540)
Президент: Мигель Калельо (Аргентина)
Главный тренер: Рикардо Гарека (Аргентина)
Достижения:
- чемпион Аргентины (10): 1968 (Насьональ), 1993 (Клаусура), 1995 (Апертура), 1996 (К), 1998 (К), 2005 (К), 2009 (К), 2011 (К), 2012 (Инисиаль), 2013 (Суперчемпион)
- обладатель Суперкубка Аргентины (1): 2013
- обладатель Межконтинентального кубка (1): 1994
- обладатель Суперкубка Либертадорес (1): 1996
- обладатель Рекопы Судамерикана (1): 1996
- победитель Копа Либертадорес (1): 1994
Легенда клуба. Хосе Луис Чилаверт. На протяжении сразу девяти сезонов легендарный парагвайский голкипер выступал именно за "Велес". Чилаверт был известен не только великолепной игрой на линии, но отличился еще и своей результативностью. Он бил пенальти, исполнял штрафные удары, но для "Велеса" был просто одной из главных харизматических личностей, которые в принципе выступали за эту команду. Отметим лишь, что за "Велес Сарсфилд" Чилаверт забил 24 мяча. Кроме того, за время выступления в "Велесе" парагвайский кипер трижды признавался лучшим вратарем мира.
Хосе Луис Чилаверт / фото - sportige.com
Звезда. Мауро Сарате. Известный аргентинский нападающий начинал свою карьеру именно в "Велесе", где играл с 2004 по 2007-й годы. После этого карьера Сарате вроде бы пошла вверх, он успел поиграть и за "Лацио", и за "Интер" (а однажды чуть не оказался в киевском "Динамо"), но нигде так и не смог по-настоящему оправдать высокие ожидания. В итоге, с 2013-го года Сарате вновь выступает за "Велес Сарсфилд", делая это, впрочем, достаточно успешно.
Квалифицировался на КЛ: суперчемпион Аргентины 2012/2013.
С заявкой команды на турнир можно ознакомиться здесь.
История самого названия "Велес Сарсфилд" достаточно интересна и привлекательна. Клуб из Буэнос-Айреса был назван в честь Дальмасио Велеса Сарсфилда, который, в свою очередь, оказал серьезнейшее влияние на историю аргентинского государства. Именно он в свое время разработал Гражданский кодекс Аргентины, благодаря чему стал кем-то вроде национального героя.
Конечно, "Велес Сарсфилд" уступает в контексте титулованности другим значимым аргентинским клубам, вроде "Ривер Плейта" или "Бока Хуниорс", но "Велесу" тоже есть чем похвастаться перед своими оппонентами. Сразу десять раз в своей истории он побеждал в чемпионате Аргентины, что, согласитесь, является достаточно внушительной и впечатляющей цифрой.
Наиболее успешный период в своей истории "Велес Сарсфилд" пережил в середине 90-х годов. В период с 1993-го до 1994-го года "Велес" не только выиграл национальный чемпионат, но еще и победил в Кубке Либертадорес, а затем добавил к своей, прямо скажем, неплохой коллекции, Межконтинентальный кубок. Настолько ярких достижений у "Велеса" с того момента не было, но в аргентинском первенстве команда продолжает занимать одну из лидирующих позиций.
С 2009-го года "Велес Сарсфилд", который в Аргентине называют "Эль Фонтин", возглавляет местный специалист Рикардо Гарека, который в свое время провел четыре годе года в "Велесе" в качестве футболиста. Спустя чуть менее чем 20 лет он вернулся в клуб, и до сих пор руководит им, что для аргентинского футбола достаточно нетипично.
За время правления Гареки "Велес" вернулся к своей успешной истории. Команда из Буэнос-Айреса успела несколько раз выиграть национальный чемпионат, а из топ-тройки "Велес" при Гареке не вылетает ни в Апертуре, ни в Клаусуре. Одним словом, всытупления "Велеса" в последнее время можно и нужно именовать достаточно впечатляющими.
Выступает "Велес" на "Эстадио Хосе Амальфитани", который расположен непосредственно в центре Буэнос-Айреса. Стадион назван в честь Хосе Амальфитани, который более чем 30 лет исполнял функцию президента клуба. Само сооружение было задействовано на чемпионате мира по футболу 1978-го года, а его вместительность составляет 49 540 мест.
Эстадио "Хосе Амальфитани" / фото - wikimedia.org